Pengaruh Media Quenching Terhadap Struktur Mikro Dan Perubahan Kekerasan Stainless Steel AISI 316L Hasil Carburizing Menggunakan Sumber Karbon Arang Tempurung Kelapa
Main Author: | Lestari, Septi Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168421/1/Septi%20Dwi%20Lestari%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/168421/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang perlakuan panas pada stainless steel AISI 316L dengan metode carburizing yang diikuti proses quenching. Temperatur pemanasan yang digunakan yaitu 500 ̊C, 700 ̊C, 900 ̊C, dan media quenching yang digunakan yaitu udara, oli SAE 40, dan air. Hasil pengujian Mikroskop Optik menunjukkan spesimen hasil carburizing pada temperatur pemanasan 500°C tidak memiliki perubahan fase terhadap spesimen tanpa perlakuan, sedangkan spesimen hasil carburizing pada temperatur pemanasan 900°C dan 700°C mengalami perubahan fase dari austenit menjadi ferit dan karbida. Hasil pengujian kadar karbon menggunakan Spectrometer Arc sebelum diberi perlakuan adalah 0,031%, dan hasil pengujian kekerasan menggunakan Micro Vickers Hardness Tester sebelum diberi perlakuan adalah 101 HV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar karbon dan nilai kekerasan optimum diperoleh pada temperatur pemanasan 900 ̊C yang diikuti proses quenching dengan media air. Nilai kadar karbon sebesar 0,627%C dan nilai kekerasan sebesar 363,67 HV