Studi Pengaruh Pemlastis Gliserol Dan Srobitol Terhadap Karakteristik Mekanik Bioplastik Berbahan Pati Jagung
Main Author: | Aryusmal, Reza Shabrina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168381/1/REZA%20SHABRINA%20ARYUSMAL.pdf http://repository.ub.ac.id/168381/ |
Daftar Isi:
- Plastik adalah kemasan makanan yang sangat efisien dan praktis digunakan. Akan tetapi penggunaannya dapat menyebabkan penceramaran. Sebagai alternative maka dikembangkan bioplastik yang dibuat dengan bahan-bahan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan komposisi pemlastis gliserol dan sorbitol terhadap kuat tarik dari bioplastik berbahan pati jagung. Pembuatan bioplastik pati jagung dilakukan dengan tahapan gelatinisasi, pengeringan, dan kemudian menjadi lembaran bioplastik. Pemlastis yang digunakan yaitu gliserol dan sorbitol dengan kosentrasi 70% dan digunakan variasi komposisi pemlastis yaitu 1,0 ml, 1,5 ml, dan 2,0 ml untuk 70 ml aquades. Bioplastik yang dihasilkan diuji dengan karakteristik tegangan-regangan dan daya serap air. Hasil penelitian menunjukkan penambahan komposisi pemlastis mempengaruhi nilai kuat tarik pada bioplastik. Kuat tarik optimum didapatkan pada sampel sorbitol 1.0 ml dengan nilai 25,35 ± 0,002 Mpa. Sementara itu nilai elongasi optimum didapatkan pada sampel gliserol dengan nilai 22,03 ± 0,12%. Penambahan komposisi pemlastis mempengaruhi daya tahan bioplastik pada air. Bioplastik tanpa penambahan pemlastis memiliki nilai daya serap air tertinggi yaitu 67,06% dan nilai terendah pada sampel bioplastik dengan penambahan 2,0 ml gliserol yaitu 35,89%