Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Udang Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Main Author: Nuha, Muhammad Ulin
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168309/1/Muhammad%20Ulin%20Nuha.pdf
http://repository.ub.ac.id/168309/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan secara berkelompok dilaksanakan mulai tanggal 4 Februari 2018 hingga 4 April 2018 dan pengukuran kualitas telur dilakukan mulai tanggal 29 Maret 2018 hingga 4 April 2018 di peternakan milik Bapak Syamsul, yang terletak di Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari penambahan tepung kepala udang dalam pakan terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang dibutuhkan oleh peternak tentang penggunaan tepung kepala udang, sehingga dapat menjadi referensi dalam meningkatkan produktifitas telur burung puyuh. Materi penelitian ini menggunakan 168 ekor burung puyuh betina dengan umur 14 hari dan dipelihara sampai umur 70 hari, terbagi menjadi 24 unit percobaan, masing-masing unit percobaan berukuran 50 x 40 x 22cm digunakan untuk 7 ekor, untuk tiap unit percobaan dilengkapi tempat pakan, tempat viii minum, penampung ekskreta dan penampung telur. Burung puyuh didapat dari bapak Syamsul, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Data yang diperoleh diolah dengan microsoft excel, data dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung kepala udang dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur, indeks bentuk telur, tebal kerabang telur, indeks kuning telur dan Haugh Unit, tetapi dapat memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur burung puyuh berkisar antara (10,32±0,15) g/butir sampai 10,63±0,23) g/butir. Indeks bentuk telur (80,00±1,46) % sampai 81,90±2,31) %, tebal kerabang (0,19±0,006) mm sampai (0,20±0,004)mm, indeks kuning telur (0,45±0,03) mm sampai 0,46±0,02) mm, Haugh Unit (60,36±0,57) sampai (60,81±0,49) dan warna kuning telur (7,92±0,20) sampai (9,75±0,42). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya penambahan tepung kepala udang dalam pakan dapat meningkatkan warna kuning telur dan tidak mampu meningkatkan berat telur, tebal kerabang, indeks bentuk telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Pemberian tepung kepala udang dalam pakan sebesar 6% mampu memberikan hasil terbaik terhadap warna kuning telur. Saran yang bisa diberikan dari penelitian ini adalah masih perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai penambahan tepung kepala udang dalam pakan, karena mampu meningkatkan warna kuning telur burung puyuh.