Kualitas Pupuk Hasil Fermentasi Aerob Feses Sapi dan Klaras Menggunakan Berbagai Tingkat Dekomposer Kultur Mikroba Azotobacter

Main Author: Pratama, Vichi Anggara
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168300/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumberputih Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. Waktu penelitian di malai dari 20 Juni sampai 20 Oktober 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas pupuk hasil fermentasi aerob feses sapi dan klaras menggunakan kultur mikroba Azotobacter serta untuk mengetahui proporsi terbaik penggunaan kultur mikroba Azotobacter untuk proses pengomposan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi pembuatan dan kualitas pupuk organik hasil fermentasi aerob feses sapi dan klaras Materi menggunakan 96 kg feses sapi, 4 kg klaras dan kultur mikroba Azotobacter 150 ml. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode percobaan dengan 4 perlakuan P0 = Feses sapi 24kg + klaras 1 kg, P1 = Feses sapi 24kg + klaras 1 kg + 25 ml dekomposer MA11, P2 = Feses sapi 24kg + klaras 1 kg + 50 ml dekomposer MA11, P3 = Feses sapi 24kg + klaras 1 kg + 75 ml dekomposer MA11. Variable yang diamati adalah suhu, pH dan kandungan hara kompos. Analisis data secara deskriptif. Karakteristik kualitas kompos feses sapi dengan klaras didekomposisi dengan mikroba Azotobacter dengan di fermentasi secara aerob berdampak terhadap kenaikan suhu yang di capai pada sampel, sedangkan pada pH tidak terlalu memberikan perbedaan nilai pH kompos. Pada analisi labaratorium organik menunjukkan kadar air P0 20.34%, P1 36.9%, P2 47.84, P3 44.25%, Kandungan C/N rasio P0 17.40, P1 12.14, P2 14.9, P3 15,29 % C-organik P0 6.44, P1 7.68, P2 12.07, P3 10.55, % N-total P0 0.37, P1 0.61, P2 0.81, P3 0.69 dan kandungan fosfor % P2O5 P0 0.45, P1 0.60, P2 0.82 dan P3 0.91. Pupuk hasil fermentasi aerob feses sapi dan klaras menggunakan kultur mikroba Azotobacter menaikan kandungan haranya. Penambahan 75 ml dekomposer mikroba Azotobacter pada 24 kg feses sapi dan 1 kg klaras sebagai proporsi terbaik yang menghasilkan kadar air 44.25%, C/N Rasio 15.29, C-Organik 10.15%, N total 0.69% dan P2O5 0.91% . sebaiknya pengolahan limbah feses sapi dengan penambahan klaras di fermentasi aerob dengan kultur mikroba Azotobacter 75ml.