Pengaruh Level Protein Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Ayam Joper Umur 8–12 Minggu
Main Author: | Munthe, Adi Nurbiantoro |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168284/1/Adi%20Nurbiantoro%20Munthe.pdf http://repository.ub.ac.id/168284/ |
Daftar Isi:
- Protein merupakan senyawa biokimia kompleks yang terdiri atas polimer asam-asam amino dengan ikatan peptida. Protein dibutuhkan ternak unggas untuk mempertahankan hidup pokok dalam menjalankan fungsi-fungsi sel dan produktifitas, seperti pertumbuhan otot, lemak, tulang, telur dan semen. Protein dirubah oleh ternak menjadi energi, akan tetapi tidak seluruhnya energi dalam pakan dapat diubah. Level protein untuk ayam Joper belum diketahui secara pasti, oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui protein optimal yang dapat memaksimalkan ayam Joper. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level protein pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam Joper. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 15 Maret – 25 April 2018 di peternakan milik Bapak Edi Sudarmadji Desa Balerejo, Kecamatan Kauman, Kabupaten Tulungagung. Materi yang digunakan adalah 72 ekor ayam Joper umur 8 minggu dengan bobot badan rata-rata 713,01 g/ekor (unsexed) dan koefisien keragaman 5,38%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam Joper. Analisis data dengan ANOVA, apabila terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P0 = Pakan dengan level protein 13%, P1 = Pakan dengan level protein 15%, P2 = Pakan dengan level protein 17% dan P3 = Pakan dengan level protein 19%. Variabel penelitian meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa level protein pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Nilai rataan konsumsi pakan berkisar antara 2110,82 – 2135,37 g/ekor, pertambahan bobot badan berkisar antara 366,43– 385,21 g/ekor dengan pertambahan bobot badan tertinggi terdapat pada perlakuan 4 (level protein pakan 19%) dan angka konversi pakan berkisar antara 5,55 – 5,77. Disimpulkan bahwa pada ayam Joper umur 8-12 minggu level protein pakan tidak memberi pengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam Joper. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh level protein pakan yang dimulai pada ayam Joper umur 1-12 minggu, agar data yang didapat lebih lengkap.