Kualitas Fisik, pH dan Kandungan Nutrisi Silase Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan Penambahan Bakteri Lactobacillus plantarum

Main Author: Wahyuni, Ovit Sri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168262/
Daftar Isi:
  • Indonesia memiliki iklim tropis dengan dua musim yaitu kemarau dan penghujan. Hal ini menyebabkan ketersediaan hijauan pakan ternak berlimpah dimusim penghujan dan terjadi kekurangan di musim kemarau. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah pengawetan hijauan dengan cara pembuatan silase rumput unggul yang salah satunya adalah rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan penambahan bakteri asam laktat berupa Lactobacillus plantarum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Lactobacillus plantarum dengan berbagai level pada silase rumput odot yang diinkubasi selama 21 hari terhadap sifat fisik, pH, kandungan nutrisi, nilai fleigh dan penurunan kandungan nutrisi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang level Lactobacillus plantarum yang sesuai dalam pembuatan silase rumput odot sehingga dihasilkan silase yang berkualitas baik. Materi penelitian yang digunakan adalah rumput odot, Lactobacillus plantarum dan molasses. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Proporsi masing-masing perlakuan terdiri dari rumput odot + molasses 6% + bakteri Lactobacillus plantarum sesuai dengan perlakuan. Adapun perlakuan tersebut adalah tanpa penambahan Lactobacillus plantarum (P0); penambahan Lactobacillus plantarum 0,3% (P1); penambahan Lactobacillus plantarum 0,6% (P2) dan penambahan Lactobacillus plantarum 0,9% (P3). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas fisik, nilai pH, kandungan nutrisi dan nilai fleigh. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), jika ada perbedaan secara nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil pengujian kualitas fisik menunjukkan bahwa silase rumput odot memiliki warna coklat muda, aroma sedikit asam, bertekstur sedikit keras dan tidak terdapat jamur. Level penambahan Lactobacillus plantarum memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kualitas fisik, pH, bahan kering (BK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK) dan nilai fleigh silase. Penambahan Lactobacillus plantarum dengan berbagai level tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>,0,05) terhadap kandungan bahan organik (BO) dan protein kasar (PK) silase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan berbagai level Lactobacillus plantarum berpengaruh terhadap kualitas fisik, pH, kandungan BK, SK, LK dan nilai fleigh, namun tidak memberikan pengaruh terhadap kandungan BO, BK dan penurunan kandungan nutrisi silase rumput odot (Pennisetum purpureum cv Mott).