Preparasi dan Karakterisasi Film Komposit Gelatin-Pati Ganyong dengan Glyserol sebagai Plasticizer
Main Author: | Cahyaningtia, Anindia Nurul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168243/1/Anindia%20Nurul%20Cahyaningtia%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/168243/ |
Daftar Isi:
- Pati dapat dijadikan pilihan untuk bahan filler komposit. Pati diperoleh dari umbi-umbian. Umbi ganyong memiliki kadar pati yang cukup tinggi dan merupakan hasil pertanian yang cukup melimpah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat film komposit berbahan baku pati dengan matriks gelatin dan mengkarakterisasi film komposit tersebut. Film komposit dibuat dengan 6 variasi konsentrasi pati ganyong-gelatin, yaitu 10:0; 9:1; 8:2; 7:3; 6:4; dan 5:5. Bahan pemlastis yang digunakan adalah larutan gliserol dengan konsentrasi 2%. Pengadukan dilakukan diatas hot plate dengan temperatur 75-800C selama 60 menit. Karakterisasi film komposit yang dilakukan meliputi penentuan ukuran pori yang didasarkan pada pengukuran densitas dan bubble point, hidrofobisitas didasarkan pada pengukuran indeks swelling, dan analisis struktur kimia dari spektofotometri IR. Hasil karakterisasi film komposit bersifat hidrofob yang ditunjukkan dengan data indeks swelling berkisar pada 0,5-1%. Dari data porositas dapat diketahui bahwa film komposit 7:3 memiliki ukuran pori kecil yang memiliki porositas tinggi. Penambahan gelatin tidak mengubah struktur kimia yang ada. Film komposit terbentuk ditandai adanya interaksi gugus pati dan gelatin ditunjukkan dari vibrasi gugus OH dan NH pada pita serapan 3429,96 dan 1545,64 cm-1. Film komposit 7:3 merupakan film dengan komposisi terbaik yang menghasilkan ukuran pori kecil dan berjumlah banyak.