Pengaruh Penambahan Kalsium Karbonat Terhadap Sifat Mekanik Bioplastik Pati Ubi Kayu Dengan Pemlastis Gliserol

Main Author: Rohmad, Junaydi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168228/1/Junaydi%20Rohmad%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/168228/
Daftar Isi:
  • Bioplastik merupakan plastik yang ramah terhadap lingkungan yang mudah terdegradasi oleh suhu udara, kelembaban udara, dan mikroorganisme. Dalam pembuatan bioplastik banyak dilakukan dengan bahan utama pati. Penggunaan pati ubi kayu sebagai bahan dasar pembuatan bioplastik memiliki potensi besar karena tanaman ubi kayu banyak ditanam di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi kalsium karbonat sebagai penguat terhadap bioplastik menggunakan bahan dasar pati ubi kayu dengan pemlastis gliserol. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan metode blending dan metode cetak tuang. Tahap pertama pembuatan pati ubi kayu menggunakan metode blending dimana hasil pati ubi kayu sebagai bahan utama pembuatan bioplastik. Tahap kedua adalah penambahan kalsium karbonat dengan variasi 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, dan 1%. Pembuatan bioplastik dengan dicampurkan vaiasi penambahan kalsium karbonat, pati, gliserol, dengan metode cetak tuang. Hasil uji tarik menunjukkan sifat mekanik sampel yang memiliki kuat tarik terbaik pada penambahan kalsium karbonat 0,4% sebesar 22,88 MPa. Sedangkan pada penambahan kalsium karbonat 0,5% hingga 1% mengalami penurunan kuat tarik. Nilai elongasi terbaik pada penambahan kalsium karbonat 0,8% sebesar 27,57%. Pada uji ketahanan air yang memiliki daya serap air terendah dihasilkan pada penambahan kalsium karbonat 0,4% sebesar 66%. Persen perubahan massa terkecil pada sampel dengan kandungan kalsium karbonat 1% dan lama penyimpanan 28 sebesar 5,39%.