Pengaruh Pemlastis Gliserol Dan Sorbitol Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbahan Pati Ubi Mbote
Main Author: | Hamzah, Imron |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168225/1/Imron%20Hamzah%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/168225/ |
Daftar Isi:
- Bioplastik merupakan plastik biopolimer berbahan pati yang mudah diuraikan oleh mikroba tanah sehingga dapat menjadi alternatif pengganti plastik konvensional. Pati ubi Mbote berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioplastik dengan penambahan pemlastis gliserol dan sorbitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemlastis dengan volume yang berbeda. Tahapan pembuatan bioplastik yaitu pembuatan pati, pencampuran bahan dengan pemlastis, pemanasan, pencetakan dan pengeringan. Pemlastis yang digunkan yaitu gliserol dan sorbitol dengan variasi komposisi pemlastis 0, 0,6, 0,9, 1,2, 1,5 ml. Hasil penelitian menunjukan kuat tarik maksimum bioplastik pemlastis gliserol (56,12±0,06) MPa dengan elongasi (5,23±1,43) %, untuk bioplastik dengan sorbitol, nilai kuat tarik maksimumnya adalah (70,66±0,09) MPa serta memiliki nilai elongasi (7,85±0,08). Hasil maksimum uji degradable pemlastis gliserol diperoleh pada volume 1,2 yaitu 46,93 %, sedangkan untuk kemampuan degradabilitas sebesar 3,28 mg/hari dan waktu yang dibutuhkan untuk hancur selama 14 hari 9 jam, pemlastis sorbitol diperoleh pada volume 1,2 yaitu 61,4 %, untuk waktu degradibilitas sebesar 5 mg/hari dan waktu yang dibutuhkan untuk hancur selama 11 hari 4 jam. Hasil maksimum uji lingkungan pemlastis gliserol diperoleh pada volume 0,9 sebesar 20,00±0,39 %, untuk pemlastis sorbitol diperoleh pada volume 1,5 sebesar 14,00±0,51 %.