Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera Pada Pakan Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Sebagai Bahan Pakan Alternatif Terhadap Kualitas Telur

Main Author: Zulfikar, Rendra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168170/1/Rendra%20Zulfikar.pdf
http://repository.ub.ac.id/168170/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan di peternakan burung puyuh milik Bapak Iskandar di Jalan Sentana 01/02 Desa Bunder, Kelurahan Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada tanggal 18 Maret 2018 sampai 7 Mei 2018. Ternak yang digunakan adalah burung puyuh petelur dengan jenis (Coturnix coturnix japonica) berumur 56 hari sebanyak 120 ekor dengan masing-masing petak berisi 5 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang jenis battery berjumlah 24 petak yang terbuat dari bambu dengan alas kandang terbuat dari bambu berukuran panjang 35cm, lebar 30cm, dan tinggi 25cm. Kandang tersebut dilengkapi dengan lampu, tempat pakan dan tempat minum yang terbuat dari pipa yang dibuat memanjang. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan komersil yang di produksi oleh PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk, jagung dan bekatul yang diperoleh dari toko bahan pakan ternak di pasar Batu, sedangkan tepung daun Indigofera diperoleh dari BBIB Singosari. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 31% jagung + 40% konsentrat + 29% bekatul tanpa tepung daun Indigofera, P1 = 32,5% jagung + 38,5% konsentrat + 19% bekatul + 10% tepung daun Indigofera, P2 = 34% jagung + 37% konsentrat + 19% bekatul viii + 10% tepung daun Indigofera, dan P3 = 35,5% jagung + 35,5% konsentrat + 19% bekatul + 10% tepung daun Indigofera. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Variabel yang diukur adalah bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan indeks warna kuning telur. Data ditabulasi dengan menggunakan program microsoft excel, selanjutnya dianalisis menggunakan ragam (ANOVA) dari rancangan acak lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antara perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung daun Indigofera sebagai bahan pakan alternatif terhadap kualitas telur tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot telur (g/butir), indeks putih telur, dan indeks kuning telur, sedangkan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) adalah indeks warna kuning telur. Pemanfaatan tepung daun Indigofera meningkatkan kualitas indeks warna kuning telur burung puyuh namun tidak berpengarunh terhadap bobot telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai persentase penggunaan tepung daun Indigofera dengan konsentrasi yang berbeda pada burung puyuh.