Sintesis Protein Mikroba Rumen dan Produksi Gas In Vitro Pakan yang Ditambah Urea Molasses Block (UMB) yang Mengandung Ragi Tape sebagai Sumber Probiotik

Main Author: Cahyaningtyas, Zarina
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168121/
Daftar Isi:
  • Produktivitas ternak ruminansia khususnya sapi perah di Indonesia tergolong rendah. Hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa faktor antara lain faktor genetik, lingkungan sekitar maupun manajemen pemeliharaan yang kurang sesuai. Salah satu komponen pemeliharaan yang kurang sesuai adalah faktor manajemen pakan. Peternak umumnya mengandalkan bahan pakan yang tersedia di alam sehingga kualitas dan kuantitasnya cenderung tidak stabil seperti pada saat musim kemarau kualitas dan kuantitas hijauan pakan ternak akan mengalami penurunan. Untuk meminimalisir penurunan produktivitas, penggunaan suplemen pakan telah banyak diterapkan oleh peternak. Suplemen pakan yang digunakan dapat berupa antibiotik, hormon, enzim, prebiotik maupun probiotik. Probiotik adalah pakan tambahan berupa mikroorganisme yang dapat memberikan pengaruh menguntungkan dengan cara mempertahankan dan memperbaiki keseimbangan mikroorganisme di dalam saluran pencernaan. Penggunaan probiotik pada pakan salah satunya dapat dilakukan melalui penambahan pada Urea Molasses Block (UMB) sehingga menghasilkan produk suplemen Urea Molasses Probiotic Block (UMPB). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi terbaik dan pengaruh penambahan ragi tape dalam UMB sebagai sumber probiotik terhadap sintesis protein mikroba rumen dan produksi gas secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya pada bulan Februari sampai Maret 2018. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah bahan penyusun UMPB yang terdiri dari molasses, semen, pollard, urea, mineral mix, garam, ragi tape, cairan rumen yang diambil dari sapi PFH berfistula, rumput gajah yang diambil dari Laboratorium Lapang Sumbersekar dan konsentrat KUD Pujon. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 (tanpa ragi tape), P1, P2 dan P3 dengan penambahan ragi tape sebanyak 2%, 4% dan 6%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), apabila hasil uji menunjukkan adanya perbedaan maka dilakukan uji lanjutan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ragi tape pada permbuatan UMB memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai produksi gas total inkubasi 48 jam dan nilai potensi produksi gas (b), serta tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap nilai laju produksi gas (c) dan sintesis protein mikroba rumen. Rata-rata hasil sintesis protein mikroba rumen yaitu berkisar antara 45,49±1,768 sampai 47,16±0,809 g/N kg BOTR. Rata-rata hasil produksi gas total inkubasi 48 jam antara 84,28±1,17 m sampai 89,17±1,38 ml/500 mg BK. Rata-rata hasil nilai potensi produksi gas (b) yaitu antara 90,95±1,949 sampai 95,15±0,902 ml/500 mg BK. Rata-rata hasil nilai laju produksi gas (c) yaitu antara 0,0567±0,00404 sampai 0,0597±0,00513 ml/jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ragi tape pada UMB dapat meningkatkan produksi gas dan sintesis protein mikroba rumen. Perlakuan terbaik ada pada P2 yaitu UMB dengan penambahan ragi tape sebesar 4% dengan hasil sintesis protein mikroba rumen, produksi gas total inkubasi 48 jam, nilai potensi produksi gas dan nilai laju produksi gas tertinggi. Saran pada penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai daya tahan UMB yang mengandung ragi tape terkait lama penyimpanan dan jumlah mikroorganisme yang terkandung di dalamnya serta pengujian UMB secara in vivo untuk mengetahui respon ternak secara langsung.