Pengaruh Tingkat Penggunaan Inokulan Lactobacillus Plantarum Dalam Pembuatan Silase Terhadap Kualitas Dan Karakteristik Silase Rumput Gajah

Main Author: Antono, Agnes Yoga
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168108/1/Agnes%20Yoga%20Antono.pdf
http://repository.ub.ac.id/168108/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 18 Februari sampai 28 Maret 2016 bertempat di Perumahan Sumbergondo Blok C no. 5 Desa Sumbergondo Kecamatan Bumiaji kota Batu untuk pembuatan silase serta di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk analisis proksimat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian inokulan Lactobacillus plantarum dalam pembuatan silase rumput gajah terhadap analisa organolptik yang meliputi warna, bau, tekstur dan pH, kandungan nutrisi yang terdiri dari bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan protein kasar (PK), penurunan kandungan nutrisi dan nilai fleigh. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk pemanfaatan dan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan Lactobacillus plantarum dalam pembuatan silase rumput gajah yang ditambahkan molases sebagai pakan alternatif untuk memenuhi ketersediaan pakan ternak ruminansia sepanjang tahun. viii Materi yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah rumput gajah umur potong 35 hari yang diperoleh dari Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan adalah rancangan percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan penelitian adalah pemberian 0,0% Lactobacillus plantarum (P0), 0,11% Lactobacillus plantarum (P1), 0,43% Lactobacillus plantarum (P2), dan 0,75% Lactobacillus plantarum (P3). Semua perlakuan ditambahkan molases 5% dari berat segar rumput gajah (100gr). Variabel penelitian meliputi analisa organolptik yang meliputi warna, bau, tekstur dan pH, kandungan nutrisi yang terdiri dari bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan protein kasar (PK), penurunan kandungan nutrisi dan nilai fleigh silase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase rumput gajah dengan tingkat pemberian Lactobacillus plantarum yang berbeda belum mampu memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) pada kandungan nutrisi, penurunan kandungan nutrisi dan nilai fleigh. Rata – rata pH silase berkisar antara 3,54 – 3,73. Rata-rata kandungan nutrisi silase adalah BK 20,76%, BO 86,94%, dan PK 5,17%. Rata – rata penurunan kandungan nutrisi BK 8,03%, BO 7,89% dan PK 32,18%. Rata – rata nilai fleigh berkisar antara 97,00 – 104,67.