Pengaruh Pemberian Campuran Tepung Daun Beluntas (Pluchea indica L.) dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Pakan Terhadap Karakteristik Karkas Ayam Pedaging

Main Author: Aziroh, Ibnu Niam
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168069/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran tepung daun beluntas (Pluchea indica l.) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam pakan terhadap karakteristik karkas ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan Day Old Chicken (DOC) sebanyak 120 ekor CP 707 strain Ross yang diproduksi oleh PT. Charoen Pokphand Indonesia dan dipelihara selama 35 hari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan dalam satu perlakuan, jika diperoleh perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan Uji Jarak Berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran tepung daun beluntas dan tepung kunyit tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap karakteristik karkas yang meliputi: bobot karkas, persentase karkas, bobot dada dan paha ayam pedaging, dan memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian campuran 3% tepung daun beluntas dan 0,5 % tepung kunyit dapat memperbaiki karakteristik karkas ayam pedaging, khususnya dalam menurunkan lemak abdominal.