Efek Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis var. assamica) Sebagai Penghambat Pembentukan Biofilm Proteus vulgaris Secara In Vitro

Main Author: Kinesya, Edwin.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168023/1/Edwin%20Kinesya.pdf
http://repository.ub.ac.id/168023/
Daftar Isi:
  • Proteus vulgaris ialah salah satu penyebab dari infeksi nosokomial pada saluran kencing. Salah satu kemampuan bakteri ini ialah membentuk biofilm yang dapat memperlama proses penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini. Teh hijau merupakan komoditas yang banyak dijumpai di Indonesia baik sebagai minuman maupun makanan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuktikan efektivitas ekstrak etanol daun teh hijau dalam menghambat pembentukan biofilm bakteri Proteus vulgaris secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode tabung. Hasil dari metode tabung difoto dan dikuantifikasi menjadi nilai mean gray value yang terdapat pada aplikasi Adobe Photoshop. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi ekstrak daun teh hijau berkorelasi positif dengan peningkatan nilai Mean Gray Value dan hasil uji statistik yang dilakukan mendapatkan hasil nilai korelasi yang sangat kuat (korelasi Pearson, p = 0,927). Kesimpulan penelitian ini ialah ekstrak etanol daun teh hijau dapat menghambat pembentukan biofilm bakteri Proteus vulgaris secara in vitro.