Efek Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis var. assamica) sebagai Penghambat Pembentukan Biofilm Escherichia coli secara In Vitro
Main Author: | Alvina, Made Kurnia. |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167995/1/Made%20Kurnia%20Alvina.pdf http://repository.ub.ac.id/167995/ |
Daftar Isi:
- Escherichia coli adalah bakteri patogen penyebab Urinary Tract Infection (UTI) tersering pada wanita. Bakteri ini merupakan pembentuk biofilm, yang dapat melindungi bakteri dari antimikroba. Teh hijau dalam bentuk minuman digemari oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan efek ekstrak etanol teh hijau sebagai penghambat pembentukan biofilm pada bakteri E. coli secara in vitro, dengan menggunakan metode dilusi tabung. Foto hasil pengamatan dikuantifikasi menjadi nilai mean gray value. Pada penelitian ini dibuktikan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak berkolerasi positif dengan peningkatan nilai mean gray value, dengan korelasi kuat (korelasi Pearson, p=0,902). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak etanol teh hijau dapat menghambat pembentukan biofilm Escherichia coli secara in vitro secara signifikan.