Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Jumlah Neutrofil pada Proses Penyembuhan Ulser Traumatik Mukosa Labial Tikus Putih (Rattus norvegicus)

Main Author: -, Rubaikah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167977/1/Rubaikah.pdf
http://repository.ub.ac.id/167977/
Daftar Isi:
  • Ulser traumatik merupakan salah satu kelainan di dalam rongga mulut yang banyak dikeluhkan masyarakat dan sering kali menyebabkan rasa nyeri, kesulitan berbicara, makan dan menelan. Gel getah nangka mengandung flavonoid yang memiliki manfaat antiinflamasi dengan menghambat jalur enzim siklooksigenase (COX) sehingga dapat menurunkan jumlah sel neutrofil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian gel getah nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap penurunan jumlah sel neutrofil pada proses penyembuhan ulser traumatik mukosa labial tikus putih (Rattus norvegicus). Metode penelitian yang digunakan eksperimental Randomized Post Test Only Control Group Design. Penelitian ini dibagi menjadi empat kelompok, yaitu kelompok kontrol (basis gel), dan kelompok perlakuan yang diberi gel dengan getah nangka masing - masing dosis 0,5%, 1%, dan 2% dengan dua time series yaitu hari ke- 3 dan ke-7. Hasil penilitian menunjukkan bahwa rerata jumlah neutrofil pada uji one way ANOVA mengalami penurunan tetapi tidak signifikan (p>0,05) pada hari ke-3 dan ke-7. Pada hari ke-3 jumlah neutrofil paling banyak terdapat pada kelompok kontrol dan paling sedikit pada dosis 2% hari ke-7. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian gel getah buah nangka tidak berpengaruh terhadap penurunan jumlah sel neutrofil pada proses penyembuhan ulser traumatik mukosa labial tikus putih.