Pengaruh Gel Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Jumlah Makrofag Ulkus Traumatik Tikus Putih (Rattus norvegicus)
Main Author: | Septiarini, Putri Hafidhoh |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167886/1/Putri%20Hafidhoh%20Septiarini%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167886/ |
Daftar Isi:
- Ulkus traumatik merupakan lesi rongga mulut yang sering ditemui. Gel ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang dapat meningkatkan jumlah makrofag yang akan bermigrasi ke area luka sehingga penyembuhan luka lebih cepat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gel ekstrak daun kersen terhadap jumlah makrofag ulkus traumatik tikus putih yang diinduksi panas. Metode penelitian yang digunakan yaitu true experimental menggunakan Post Test Only Randomized Control Grup Design. Sampel dibagi secara acak dan dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok kontrol yang tidak diberi gel ekstrak daun kersen dan kelompok perlakuan yang diberi gel ekstrak daun kersen kemudian didekaputasi hari ke-3, ke-5, dan ke-7. Jaringan ulkus diambil dan dibuat sediaan histologis dengan pewarnaan Hematoxylin Eosin. Hasil uji-t tidak berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p<0,05). Makrofag mencapai puncaknya di hari ke-3 dan menurun secara bertahap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gel ekstrak daun kersen berpengaruh terhadap jumlah makrofag ulkus traumatik tikus putih