Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid pada Penyimpanan Ekstrak Etanol Daun mint (Mentha Spicata) pada Potensinya sebagai Insektisida terhadap Nyamuk Culex sp dengan Metode Semprot

Main Author: Wahyuni, , A.A ketut tri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167859/1/A.A%20Ketut%20Tri%20Wahyuni.pdf
http://repository.ub.ac.id/167859/
Daftar Isi:
  • Nyamuk Culex sp merupakan serangga yang berperan sebagai vektor dari berbagai penyakit yang menyerang manusia. upaya pengendalian dari nyamuk Culex sp yang di perlukan adalah insektisida yang diantaranya mencakup jenis insetisida alami. daun mint (Mentha Spicata) memiliki kandungan zat aktif seperti flavonoid dan tannin yang dapat berpotensi sebagai insektisida terhadap nyamuk Culex sp Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) terhadap potensinya sebagai insektisida nyamuk Culex sp dengan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan rancangan true experimental post test control group design. Sampel yang akan digunakan adalah nyamukŲ¨ Culex sp dengan konsentrasi ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) yang digunakan adalah 5% yang akan dibagi dalam 5 waktu lama penyimpanan sebagai berikut: hari 1,2,3,4,dan 5. Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan esktrak etanol daun mint (Mentha Spicata) pada kotak kaca berukuran 25cm x 25cm x 25cm yang telah berisi 10 ekor nyamuk Culex sp Analisis data dengan uji OneWay ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) dengan potensinya sebagai insektisida (p=0,008). Uji post hoc Tukey HSD TMmembuktikan perbedaan yang signifikan antara potensi ekstrak pada hari pertama dengan penurunan potensi pada hari ke-4 dan 5. Uji korelasi Rank Spearmen menunjukkan (p = 0,000) dengan koefisien korelasi sebesar -0,611 yang mengindikasikan hubungan yang kuat dan berbandingŲ¨ terbalik antara lama waktu penyimpanan dengan potensi ekstrak etanoll daun mint (Mentha Spicata) Uji regresi linier menunjukkan pengaruh signifikan antara perubahan kadar flavonoid dengan jumlah kematian nyamuk ( p = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun mint (Mentha Spicata) 5% selama 5 hari dengan potensinya sebagai insektisida terhadap nyamuk Culex sp yang dimulai pada hari ke-4 dan pengaruh perubahan kadar flavonoid dengan jumlah kematian nyamuk Culex sp