Pengaruh Tingkat Pengetahuan tentang)Gizi Seimbang terhadap Perilaku Konsumsi Camilan pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Brawijaya

Main Author: Ainy,, BellaImelia Quratul.
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167809/1/Bella%20Imelia%20Quratul%20Ainy.pdf
http://repository.ub.ac.id/167809/
Daftar Isi:
  • Konsumsi& camilan& merupakan& salah& satu& kebiasaan& masyarakat& baik& diperkotaan& maupun& dipedesaan.& Konsumsi& camilan& turut& berkontribusi& dalam& kecukupan&energi&serta&kandungan&zat&gizinya&yang&berpengaruh&terhadap&status& gizi.&Ada&banyak&faktor&yang&mempengaruhi&perilaku&konsumsi&makanan,&salah& satunya&adalah&pengetahuan.&Penelitian&ini&bertujuan&untuk&mengetahui&pengaruh& tingkat&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&terhadap&perilaku&konsumsi&camilan& pada&mahasiswa&Fakultas&Kedokteran&Universitas&Brawijaya&Malang.&Penelitian& ini&merupakan&penelitian&analitik&observasional&dengn&pendekatan&cross%sectional% study.&Sampel&dipilih&menggunakan&teknik&non%probabiliy%sampling&dengan&jumlah& responden& 157& orang.& Pengambilan& data& dilakukan& dengan& menggunaan& kuesioner.& Berdasarkan& hasil& uji&regresi& linear& sederhana& didapatkan& hasil& nilai& signifikansi& (sig.)& sebesar& <0.001& yang& menunjukkan& terdapat& pengaruh& yang& signifikan&tingkat&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&dengan&perilaku&konsumsi& camilan&pada&mahasiswa&tahun&kedua&Fakultas&Kedokteran&Universitas&Brawijaya.& Hanya&52%&responden&yang&memiliki&pengetahuan&tentang&gizi&seimbang&dengan& kategori& baik& sehingga& masih& diperlukan& upaya& peningkatan& pada& mahasiswa& kedokteran.