Pengaruh Penambahan Tepung Gandum (Triticum Aestivum L) Terhadap Setting Time Pada Bahan Cetak Alginat
Main Author: | Berliantar, Ria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167808/1/Ria%20Berliantar%20%284%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167808/ |
Daftar Isi:
- Alginat merupakan salah satu bahan cetak yang sering digunakan dalam kedokteran gigi. alginat mudah dimanipulasi dan nyaman untuk pasien. Namun di tempat terpencil, alginat sulit diperoleh karena jarak dan suplai terbatas. Selain itu, alginat merupakan bahan impor sehingga harganya relatif cukup mahal. Mengatasi situasi ini, dilakukan penghematan penggunakan alginat dengan menambahkan bahan alami yang mengandung polisakarida (amilosa dan amilopektin) seperti tepung terigu (Triticum Aestivum L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung gandum terhadap setting time pada bahan cetak alginat. Penelitian ini menggunakan 30 sampel yang dibagi menjadi 6 kelompok (alginat: tepung terigu) yaitu A (100%: 0%), B (60%: 40%), C (55%: 45%), D (50%: 50%), E (45%: 65%), dan F (40%: 60%). Tes pengukuran setting time menggunakan batang akrilik setiap 5 detik. Data statistik dianalisis menggunakan uji ANOVA dan posh hoc tukey. Pada uji ANOVA menunjukkan bahwa adanya perbedaan setting time pada bahan cetak alginat yang ditambahkan tepung gandum pada setiap kelompok. Konsistensi yang dapat menjadi alternatif bahan cetak adalah kelompok B (60%: 40%) karena mendekati setting waktu alginat berdasarkan spesifikasi ANSI / ADA (American National Standards Institute / American Dental Association) dan memiliki konsistensi yang baik.