Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Antifungi terhadap Candida albicans pada Basis Akrilik Peranti Ortodonti Lepasan
Main Author: | Oktalia, Syafrina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167759/1/Syafrina%20Oktalia%20%284%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167759/ |
Daftar Isi:
- Pemakaian peranti ortodonti lepasan yang terus menerus dapat mempengaruhi kebersihan rongga mulut karena dapat menyebabkan akumulasi mikroorganisme didalam rongga mulut. Candida albicans merupakan salah satu mikroorganisme di dalam rongga mulut yang dapat menyebabkan keradangan mukosa mulut atau denture stomatitis. Bawang putih (Allium sativum) mengandung senyawa antifungi seperti flavonoid, allicin, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap jumlah koloni Candida albicans dengan menghitung menggunakan Colony counter. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian true experimental post control only group design. Pada penelitian ini menggunakan 28 sampel yang dibagi menjadi 7 kelompok ekstrak bawang putih (Allium sativum) yaitu 25%, 30%, 35%, 40%, 45% serta kelompok negatif aquadest steril dan kelompok positif Chlorhexidine gluconate 0,2%. Berdasarkan uji statistik Uji homogenitas dan normalitas menunjukkan bahwa data homogen dan berdistribusi normal. Selanjutnya one way ANOVA (p<0,05), didapatkan perbedaan bermakna antara jumlah koloni Candida albicans pada setiap kelompok kontrol. Hasil Uji Korelasi Pearson didapatkan nilai - 0,969 menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak bawang putih, maka jumlah koloni Candida albicans semakin menurun. Hasil Uji Regresi didapatkan nilai 0,939 menunjukkan besarnya pengaruh konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap jumlah koloni Candida albicans adalah 93,9%. Ekstrak bawang putih konsentrasi 25% efektif dalam menghambat jumlah koloni Candida albicans. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak bawang putih efektif dalam menurunkan jumlah koloni Candida albicans pada basis akrilik peranti ortodonti lepasan.