Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol 80% dan Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus persica Zieb & Zucc..) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853.

Main Author: Sari, Ayu Kartika
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167731/
Daftar Isi:
  • Peningkatan kejadian resistensi antibiotik memicu pengembangan dan penemuan antibiotik baru semakin meningkat baik dari tingkat sintetis, semi sintetis maupun dari bahan alam. Proses penemuan antibiotik yang berasal dari bahan alam dilakukan dengan pendekatan etnofarmasi. Berdasarkan studi etnofarmasi yang telah dilakukan sebelumnya pada Suku Tengger diketahui buah Jambu Wer (P. persica Zieb&Zucc.) digunakan sebagai antidiare. Diare dapat disebabkan oleh diare infeksi dan diare non infeksi. Diare infeksi dapat disebabkan salah satunya oleh Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Berdasarkan latar belakang ini, diketahui belum terdapat informasi lebih lanjut mengenai aktivitas buah Jambu Wer (P. persica Zieb & Zucc.) sebagai antibakteri dan kandungan senyawa metabolit sekunder buah Jambu Wer (P. persica Zieb & Zucc.). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol 80% dan fraksi buah Jambu Wer (Prunus persica Zieb.&Zucc.) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode mikrodilusi untuk menentukan kadar hambat minimal (KHM) dan kadar bunuh minimal (KBM) serta metode Kromatografi Lapis Tipis untuk penetuan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol 80% buah Jambu Wer (Prunus persica Zieb. & Zucc.). Hasil diperoleh menunjukan.ekstrak etanol 80% memiliki nilai KHM dan KBM >50.000 ppm, fraksi kloroform memiliki nilai KHM 12.500 ppm dan nilai KBM >50.000 ppm, fraksi etil asetat memiliki nilai KHM 25.000 ppm dan nilai KBM 50.000 ppm, fraksi n-butanol memiliki nilai KHM 50.000 ppm dan nilai KBM 50.000 ppm, serta fraksi air memiliki nilai KHM 50.000 ppm dan nilai KBM >50.000 ppm. Berdasarkan hasil uji KLT, senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol 80% buah Jambu Wer (Prunus persica Zieb & Zucc.) adalah flavonoid, terpenoid, tann dan amilum. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa fraksi yang memiliki potensi aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 adalah fraksi etil asetat.