Pengaruh Gel Kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap Peningkatan Kekerasan Enamel Gigi Sulung secara In Vitro
Main Author: | Wulandari, Lidya Ayu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167695/1/Lidya%20Ayu%20Wulandari%20%284%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167695/ |
Daftar Isi:
- Karies dapat terjadi jika terdapat ketidakseimbangan proses demineralisasi dan proses remineralisasi. Untuk pencegahan karies dapat dilakukan pemberian bahan remineralisasi yang mengandung kalsium, fosfat dan fluor. Kunyit memiliki kandungan kalsium, fosfor dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gel kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap peningkatan kekerasan enamel gigi sulung secara in vitro. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 gigi sulung insisivus satu rahang atas yang telah diekstraksi dan tidak digunakan lagi oleh pemiliknya, bebas karies, tanpa anomali serta tidak memiliki tumpatan. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian true experimental laboratoris. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pretest-postest control group design. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa menit ke-5 dan ke-7 pengolesan dengan gel kunyit 2% dan gel kunyit 5% berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kekerasan enamel gigi sulung. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa gel kunyit berpengaruh terhadap peningkatan kekerasan enamel gigi sulung secara in vitro dan perlu diadakan penelitian lebih lanjut mengenai waktu optimal penggunaan gel kunyit pada gigi.