Perbedaan Kekasaran Permukaan antara Glass Ionomer Cement dengan Nano Glass Ionomer Cement dalam Larutan Kopi Hitam Robusta (Coffea robusta)

Main Author: Vilianti, Nana Mardiana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167692/1/Nana%20Mardiana%20Vilianti%20%284%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167692/
Daftar Isi:
  • Tingkat konsumsi kopi hitam robusta di Indonesia semakin meningkat. Tanin adalah senyawa dalam kopi, membentuk gugus polifenol yang membuat ikatan struktur kimia rusak dan terjadi perubahan mikrostruktur sehingga menyebabkan kekasaran permukaan pada gigi dan bahan tumpat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekasaran permukaan antara Glass Ionomer Cement dengan Nano Glass Ionomer Cement dalam larutan kopi hitam robusta (Coffea robusta). Sampel penelitan yaitu Glass Ionomer Cement dan Nano Glass Ionomer Cement berbentuk bulat berdiameter 7 mm dan tinggi 2 mm. Jumlah keseluruhan sampel adalah 32 buah, perlakuan yang pertama direndam dalam saliva buatan selama 24 jam kemudian diukur menggunakan alat surface roughness tester. Perlakuan sampel yang kedua dibagi menjadi 8 kelompok, 4 kelompok GIC dan 4 kelompok Nano GIC masing-masing direndam selama 1 hari, 3 hari, 5 hari dan 7 hari kemudian diukur menggunakan surface roughness tester. Analisa data menggunakan uji statistik One Way Anova dan Independent T-Test. One Way Anova menunjukkan P-value > 0,05, artinya durasi perendaman berpengaruh terhadap perberdaan kekasaran permukaan. Independent T-Test menunjukkan nilai total kekasaran permukaan (ΔR) Glass Ionomer Cement dengan Nano Glass Ionomer Cement terdapat perbedaan secara bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kekasaran permukaan Nano Glass Ionomer Cement lebih stabil dibanding Glass Ionomer Cement dalam larutan kopi hitam robusta.