Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Etanol Dan Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus persica Zieb & Zucc) Pada Bakteri Salmonella Typhi Kode Isolat 4444 D

Main Author: Ramadhani, Syifa Mardiyah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167680/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antimikroba pada bakteri Salmonella Typhi dari ekstrak etanol 80% dan fraksi buah jambu wer (prunus persica Zieb & Zucc) yang diketahui melalui Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minmum (KBM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penapisan firtokimia dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan uji aktivitas antimikroba melalui metode mikrodilusi. Hasilnya, ekstrak etanol 80% buah jambu wer (Prunus persica Zieb & Zucc) mengandung terpenoid, flavonoid, amilum dan tannin. KHM ekstrak etanol 80%, fraksi kloroform, fraksi n-butanol, fraksi air yaitu 25000 ppm dan fraksi etil asetat yaitu 12500 ppm. KBM pada fraksi kloroform, fraksi etil asetat,dan fraksi n-butanol yaitu 25000 ppm, 12500 ppm dan 50000 ppm. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ekstrak etanol 80% dan fraksi buah jambu wer (Prunus persica Zieb & Zucc) memiliki aktivitas antimikroba pada bakteri Salmonella Typhi.