Hubungan Kombinasi Warna dan Keberadaan Garnish dengan Sisa Makanan di Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang Menggunakan Metode Digital Imaging
Main Author: | Ijaya, Camelia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167665/ |
Daftar Isi:
- Salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan di rumah sakit dapat dilihat dari sisa makanan pasien. Sisa makanan telah menjadi isu berkelanjutan pada manajemen sistem pelayanan makanan di rumah sakit, karena dapat berdampak langsung pada bidang keuangan dan lingkungan. Salah satu faktor penting untuk mengurangi sisa makanan di rumah sakit adalah penampilan makanan, termasuk kombinasi warna dan keberadaan garnish. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kombinasi warna dan keberadaan garnish pada makanan dengan sisa makanan di RS Panti Waluya Sawahan Malang. Penelitian observasional dengan rancangan cross sectional menggunakan metode digital imaging dimana foto makanan pasien diambil sebelum dan sesudah pasien makan. Sampel penelitian adalah makanan rumah sakit milik responden yang memenuhi kriteria inklusi. Sisa makanan diukur dengan 7 skala (tersisa : 100%, 95%, 75%, 50%, 25%, 5%, dan 0%). Analisis data dilakukan menggunakan Uji Korelasi Spearman dengan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara kombinasi warna dan keberadaan garnish pada makanan dengan sisa makanan di RS Panti Waluya Sawahan Malang (p = 0,329 ; p = 0,698)(p>0,05).