Uji Efektivitas Antibakteri dari Microwave Assisted Extraction Rimpang Rumput Teki (Cyperus rotundus) Terhadap Streptococcus pyogenes Secara In Vitro

Main Author: Sindhu, Beatrice Patricia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167628/1/Beatrice%20Patricia%20Sindhu.pdf
http://repository.ub.ac.id/167628/
Daftar Isi:
  • Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang sering dijumpai di negara beriklim tropis, salah satunya impetigo. Penyebab penyakit ini karena infeksi bakteri dan sering kali oleh Streptococcus pyogenes. Terapi empiris mulai dipertimbangkan akibat meningkatnya prevalensi bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Rumput teki (Cyperus rotundus) tumbuh sebagai gulma dan diketahui mengandung senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, dan masih banyak lagi yang umumnya berfungsi sebagai anti bakteri, anti tumor, anti kanker, dan anti alergi. Telah berkembang metode ekstraksi baru yaitu Microwave Assisted Extraction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri dari microwave assisted extraction rimpang rumput teki (Cyperus rotundus) terhadap Streptococcus pyogenes secara in vitro. Penelitian menggunakan desain eksperimentaI laboratorium melalui uji kepekaan antimikroba metode difusi sumuran. Konsentrasi ekstrak rimpang rumput teki yang digunakan 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dengan pengulangan empat kali. Berdasarkan hasiI peneIitian, zona inhibisi terbentuk pada seluruh konsentrasi uji 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Analisa statistik One-Way ANOVA Test menunjukkan perubahan konsentrasi ekstrak rimpang rumput teki memiliki efek yang signifikan terhadap zona inhibisi pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes (p<0.05). Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang kuat (0.861) sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak rimpang rumput teki, maka semakin besar diameter zona inhibisi yang terbentuk. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak rimpang rumput teki (Cyperus rotundus) memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes secara in vitro.