Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) Darah Saat Menstruasi Pada Remaja Putri di Asrama MAN 1 Kota Malang
Main Author: | -, Muthmainnah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167519/1/Muthmainnah%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167519/ |
Daftar Isi:
- Remaja putri akan kehilangan darah yang bisa menyebabkan penurunan kadar hemoglobin saat menstruasi. Zat besi diperlukan untuk memproduksi darah (Hb). Pilihan sumber asupan yang mengandung vitamin C diperlukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin saat menstruasi. Buah Jambu biji merah memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yaitu sebanyak 87 mg/100 gram. Vitamin C berperan dalam mempercepat penyerapan dari zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap kadar hemoglobin (Hb) darah saat menstruasi pada remaja putri di Asrama MAN 1 Kota Malang. Penelitian ini bersifat true experimental dengan rancangan Randomized Pretest-Postest Control Group Design. Sampel dipilih dengan cara Simple Random Sampling untuk dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol (tidak diberikan perlakuan apapun), perlakuan 1 (200 mL/orang/hari), perlakuan 2 (250 mL/orang/hari), dan perlakuan 3 (300 mL/orang/hari) dengan lama perlakuan selama 5 hari menstruasi. Kadar hemoglobin (Hb) darah diukur menggunakan Hemoglobin testing system Quik- Check. Uji statistik menggunakan uji parametrik, yaitu uji One Way ANOVA untuk menguji pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin (Hb) darah saat menstruasi dilanjutkan dengan uji Tukey HSD untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin (Hb) darah saat menstruasi antar kelompok perlakuan. Hasil dari uji One Way ANOVA didapatkan p=0,000 sehingga terdapat pengaruh jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin (Hb) darah saat menstruasi. Hasil uji Tukey HSD terbukti adanya perbedaan kadar hemglobin (Hb) darah antar kelompok, yaitu untuk kelompok kontrol dengan P1 (p=0,004), kontrol dengan P2 (p=0,000), kontrol dengan P3 (p=0,000), P1 dengan P2 (p=0,000), dan P1 dengan P3 (p=0,000). Namun kelompok P2 dengan P3 memiliki nilai yang tidak signifikan (p=0,561). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap kadar hemoglobin (Hb) darah saat menstruasi pada remaja putri.