Analisis Kandungan Kalsium (Ca), Fosfor (P), dan Sifat Fisik Pada Nugget Daging Kelinci New Zealand White (Oryctolagus cuniculus)
Main Author: | Hasinofa, Ardhila Lovi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167408/1/Ardhila%20Lovi%20Hasinofa.pdf http://repository.ub.ac.id/167408/ |
Daftar Isi:
- Produk olahan daging banyak digemari oleh masyrakat dari berbagai kalangan usia salah satunya adalah nugget. Bahan dasar pembuatan nugget pada umumnya menggunakan daging ayam atau daging sapi, namun tidak tidak hanya daging tersebut yang dapat digunakan dalam pembuatan nugget. Daging kelinci diketahui memiliki kandungan tinggi akan kalsium dan fosfor serta rendah kolesterol dan lemak jika dibandingkan dengan jenis daging lain. Nugget daging kelinci memiliki potensi yang besar dipasaran sesuai dengan kandungan gizi yang terdapat pada daging kelinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium, fosfor dan sifat fisik pada nugget daging kelinci New Zealand White. Analisis nugget dilakukan tiga kali pengulangan dengan resep atau formula yang sama pada setiap pengulangan. Nugget dibuat melalui proses penggilingan, pencampuran dengan bahan lain, pencetakan, pengukusan dengan suhu 100 selama 30 menit, pelapisan pada nugget, dan penyimpanan di frezzer. Kisaran berat pada nugget sebesar 17 hingga 18 g per sampel. Metode yang digunakan untuk analisis kandungan kalsium menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA), fosfor menggunakan spektrofotometer UV-VIS, keempukan menggunakan penetrometer, dan susut masak menggunakan penimbangan berat sebelum dan berat setelah proses penggorengan dengan hasil akhir persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata analisis kandungan kalsium 16,03 mg/100 g, fosfor 90,08 mg/100 g, susut masak 5,3% dan keempukan 21,73 N. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nugget kelinci dapat digunakan alternatif pangan sumber fosfor untuk membantu proses pertumbuhan pada balita serta kualitas dari nugget yang baik dilihat dari susut masak yang rendah.