Perbedaan Kadar Serat dan Karbohidrat pada Bakso Sapi dengan Penambahan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L)
Main Author: | Rachmawati C, Nadia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167332/1/Nadia%20Rachmawati%20C%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167332/ |
Daftar Isi:
- Bakso merupakan produk olahan daging dalam bentuk emulsi lemak yang memiliki tekstur empuk atau kenyal dan banyak digemari oleh masyarakat, akan tetapi di dalam bakso sapi hanya terdapat kandungan serat sebesar 0 gram dan karbohidrat 0,1 gram, sehingga dapat diketahui bahwa kandungan serat tergolong tidak ada dan karbohidrat rendah pada bakso sapi biasa. Serat berfungsi dalam mencegah obesitas dan mengatasi gangguan pencernaan, selain itu, karbohidrat berfungsi untuk menghasilkan energi. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kadar serat kasar dan karbohidrat pada bakso sapi hasil penambahan kacang merah (Phaseoulus Vulgaris L.), serta mengetahui perbedaan kadar serat kasar dan karbohidrat pada bakso sapi dengan penambahan kacang merah dibandingkan dengan bakso sapi biasa. Metode penelitian yang digunakan adalah true eksperimental posttest-only control design dengan rancangan acak lengkap dengan jumlah sampel 12 yang terdiri dari 4 perlakuan pemberian tepung kacang merah yaitu kelompok “Penambahan 0%” (n=3), kelompok “Penambahan 30%” (n=3), kelompok “Penambahan 40%” (n=3), dan kelompok “Penambahan 50%” (n=3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan kadar serat kasar secara signifikan (Anova, p=0,000) dan terdapat perbedaan kadar karbohidrat (Kruskal walis, p=0,016), namun tidak signifikan (Mann Whitney, p=0,05), pada bakso sapi dengan penambahan tepung kacang merah. Jika mengonsumsi 1 porsi bakso kacang merah (100 gram) akan memenuhi 4% serat dan 10% karbohidrat dari kebutuhan sehari zat gizi tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan kandungan serat kasar dan karbohidrat pada bakso sapi dengan penambahan kacang merah dibandingkan dengan bakso sapi biasa.