Hubungan Antara Asupan Vitamin A dan Vitamin E Terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMA Negeri 5 Kota Malang
Main Author: | Jayanti, Hidya Nauflia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167326/1/Hidya%20Nauflia%20Jayanti%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167326/ |
Daftar Isi:
- Remaja putri memiliki risiko lebih tinggi mengalami anemia, yaitu keadaan menurunnya kadar hemoglobin dalam darah kurang dari normal. Penurunan kadar hemoglobin dapat memengaruhi daya konsentrasi belajar serta mengganggu pertumbuhan dan perkembangan pada remaja. Penurunan kadar hemoglobin dapat terjadi karena kurangnya asupan makanan sumber zat gizi vitamin A dan vitamin E. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin A dan vitamin E terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA Negeri 5 Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total 64 responden yang merupakan remaja putri SMA Negeri 5 Kota Malang. Data asupan makanan sumber vitamin A dan vitamin E responden diperoleh dengan kuisioner Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dan kadar hemoglobin diketahui dengan metode Cyantmethemoglobin. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil kuesioner menunjukkan seluruh asupan vitamin A responden sesuai anjuran sedangkan asupan vitamin E sebagian besar kurang dari anjuran. Rata-rata kadar hemoglobin responden tergolong normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan vitamin A dan vitamin E terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA Negeri 5 Kota Malang.