Hubungan Antara Perilaku Makan dengan Jumlah Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa Kelas XI SMA Negeri di Kota Malang

Main Author: Fitriani, Rana Afifah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167319/1/Rana%20Afifah%20Fitriani%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167319/
Daftar Isi:
  • Pada remaja jumlah konsumsi buah dan sayur masih kurang. Penelitian terkait perilaku makan dengan jumlah konsumsi buah dan sayur pada remaja masih jarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku makan dengan jumlah konsumsi buah dan sayur pada siswa kelas XI SMA Negeri di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan teknik stratified random sampling dalam pengambilan sampel yang berjumlah 100 responden . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah formulir Semi Quantitative Food Frequency (SQ-FFQ) dan kuisioner DEBQ (Dutch Eating Behavior Questionnaire), sedangkan analisis secara statistik menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku makan yang dominan pada responden adalah external eating yaitu 47% responden sedangkan menunjukkan rerata jumlah konsumsi buah adalah 240.8 ± 316.4 gram/hari, rerata jumlah konsumsi sayur 276.7 ± 206.9 gram/hari, dan rerata jumlah konsumsi buah dan sayur adalah 517.6 ± 442.8 gram/hari. Berdasarkan kategori konsumsi buah dan sayur, diketahui bahwa sebesar 50% responden tergolong asupan kurang dan sebesar 50% tergolong asupan cukup. Hubungan perilaku makan aspek restraint,emotional dan external eating dengan jumlah konsumsi buah dan sayur secara berturut – turut adalah nilai p = 0,704, 0,485, dan 0,238. Sehingga simpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara perilaku makan dengan jumlah konsumsi buah dan sayur pada siswa kelas SMA Negeri di Kota Malang.