Hubungan Antara Jumlah Konsumsi Buah dan Sayur dengan Kualitas Diet pada Siswa Kelas XI SMA Negeri di Kota Malang

Main Author: Ramadhan, Filaily Nura
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167317/1/Filaily%20Nura%20Ramadhan%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167317/
Daftar Isi:
  • Konsumsi buah dan sayur dapat mempengaruhi kualitas diet yang akan berdampak pada status gizi khususnya pada usia remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jumlah konsumsi buah dan sayur dengan kualitas diet pada siswa kelas XI SMA negeri di Kota Malang. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah responden sebanyak 100 siswa yang dipilih dengan metode stratified random sampling. Penilaian kualitas diet menggunakan instrumen formulir Semi Quantitative Food Frequency (SQ-FFQ), 24 Hours Recall, dan Kuesioner Kualitas Diet. Hasil analisis data menunjukkan rerata jumlah konsumsi buah adalah 240.8 ± 316.4 gram/hari, rerata jumlah konsumsi sayur 276.7 ± 206.9 gram/hari, dan rerata jumlah konsumsi buah dan sayur adalah 517.6 ± 442.8 gram/hari. Berdasarkan kategori konsumsi buah dan sayur, diketahui bahwa sebesar 50% responden tergolong asupan kurang dan sebesar 50% tergolong asupan cukup. Hasil analisis kualitas diet menunjukkan bahwa rerata total kualitas diet pada responden adalah 6.9 ± 2.3 gram/hari dengan kategori rendah 59%, sedang 41%, dan tinggi 0%. Hasil analisis Uji Spearman didapatkan p=0,000 dan r=0.712 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara kedua veriabel. Simpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah konsumsi buah dan sayur dengan kualitas diet.