Pengaruh Pemberian Seduhan Tepung Kulit Mangga Manalagi (Mangifera Indica L.) Terhadap Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) Tikus Putih (Norvegicus Strain Wistar) Jantan Yang Diberi Diet Tinggi Lemak
Main Author: | Ekasanti, Agustina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167302/1/Agustina%20Ekasanti%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167302/ |
Daftar Isi:
- Penyakit jantung koroner merupakan penyakit-tidak menular yang memiliki peningkatan progresif setiap tahun..Dislipidemia adalah faktor resiko utama, dimana terdapat peningkatan kadar LDL yang bersifat aterogenik. Kulit mangga manalagi mengandung serat larut air yang dapat menurunkan LDL darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi (Mangifera Indica L.) terhadap kadar LDL (Low Density Lipoprotein) tikus putih (Ratus Norvegicus Strain Wistar) jantan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini.merupakan true eksperimental dengan-rancangan post test only control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah tikus putih (Norvegicus Strain Wistar) jantan berjumlah 30 ekor tikus yang dibagi ke dalam 5 kelompok. Kelompok K(-) diberi diet normal, kelompok K(+) diberi diet tinggi lemak, kelompok perlakuan P1, P2, P3 diberi diet tinggi lemak dan seduhan tepung kulit mangga manalagi masing-masing 0,4 g, 0,8 g, 1,6 g. Pemberian intervensi dilakukan selama 42 hari. Kadar LDL tikus diukur sesudah intervensi menggunakan metode Homogeneous Enzymatic Colorimetric Assay. Uji beda kadar LDL menggunakan uji- One Way Annova. Pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi selama 42 hari tidak memberikan perbedaan kadar LDL secara signifikan antar kelompok perlakuan (p=0,173). Selama penelitian kelompok perlakuan P3 mati semua. Hasil statistik menunjukkan bahwa kelompok K(+) memiliki kadar LDL 16,40 mg/dl, kelompok K(-) memiliki kadar 12,00 mg/dl, kelompok P1 memiliki kadar 14,50 mg/dl, Kelompok P2 memiliki kadar 10,33 g/dl. Pemberian seduhan tepung kulit mangga manalagi tidak menunjukkan perbedaan kadar LDL secara signifikan antar kelompok.