Perbedaan Kadar MDA pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Galur Wistar yang Diberi High Fat Diet dengan Pemberian Perasan Lemon Fino (Citrus limon fino) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
Main Author: | M. Rasad, Yulia Andini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167219/1/Yulia%20Andini%20M.%20Rasad%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167219/ |
Daftar Isi:
- Dislipidemia adanya peningkatan abnormalitas total kolesterol, LDL (Low Density Lipoprotein), trigliserida (TG), dan penurunan HDL (High Density Lipoprotein). Sehingga menyebabkan terbentuknya peroksidasi lipid yang menghasilkan produk akhir malondialdehyde (MDA). Hal tersebut dapat dicegah dengan pemberian perasaan Lemon Fino dan Jeruk Nipis yang mengandung senyawa antioksidan berupa Hespiridin dan Vitamin C. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar MDA pada tikus Rattus norvegicus Galur Wistar jantan yang diberi high fat diet dengan pemberian perasan lemon dan perasan jeruk nipis. Metode true experimental laboratory yang bersifat post test control group design. Sampel dikelompokkan dalam perlakuan menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan 32 ekor tikus putih galur wistar jantan yang terbagi menjadi 8 kelompok perlakuan, yaitu kelompok dengan pemberian high fat diet, kelompok dengan pemberian high fat diet dan simvastatin, kelompok dengan pemberian high fat diet dan perasan lemon fino, dan kelompok dengan pemberian high fat diet dan perasan jeruk nipis dengan volume pemberian 1 ml/ekor/hari, 2 ml/ekor/hari, dan 3 ml/ekor/hari. Statin, perasan lemon dan jeruk nipis diberikan melalui sonde selama 5 minggKadar MDA diukur melalui metode TBARS. Analisis data menggunakan uji One Way- ANOVA. Berdasarkan hasil analisis terjadi penurunan kadar MDA tikus pada kelompok perlakuan P4 yang diberikan perasan lemon 3 ml/ekor/hari dan high fat diet akan tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,824) antar kelompok perlakuan.