Bentuk Diskriminasi Gender Dan Resistensinya Dalam Dunia Koki Di Zaman Edo Pada Drama Mi Wo Tsukushi Ryourichou Karya Sutradara Takeshi Shibata Dan Mineyo Sato
Main Author: | Chintiya, Aisya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/166868/ |
Daftar Isi:
- Perjalanan sebagai koki wanita di zaman Edo tidaklah mudah, karena seringnya mendapat diskriminasi yang dilakukan oleh pria yang beranggapan bahwa wanita tidak boleh bekerja di luar rumah. Penelitian ini menganalisis bentukbentuk diskriminasi gender dalam dunia koki di zaman Edo serta resistensi tokoh yang mendapat perlakuan diskriminasi gender dalam melawan dominasi patriarki yang tercermin dalam drama Mi wo Tsukushi Ryourichou karya sutradara Takeshi Shibata dan Mineyo Sato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kritik sastra feminis dan resistensi, dan teori pendukung yaitu Mise en scene, serta metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam drama Mi wo Tsukushi Ryourichou karya sutradara Takeshi Shibata dan Mineyo Sato terdapat bentuk-bentuk diskriminasi gender, yaitu tokoh Mio, Fuki dan Yoshi mendapat tindakan stereotipe, subordinasi, marginalisasi, beban kerja ganda, dan kekerasan. Selain diskriminasi gender, terdapat resistensi atau perlawanan secara tertutup oleh tokoh Mio dan Fuki. Mio melakukan resistensi dengan cara membuat inovasi makanan serta membuktikan diri dengan memasak, sementara Fuki dengan memohon untuk berhenti bekerja sebagai mata-mata di rumah makan Tsuruya.