Optimasi Komposisi Makanan Untuk Keluarga Penderita Diabetes Melitus Menggunakan Algoritme Genetika
Main Author: | Makarima Y, Azmi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/166822/ |
Daftar Isi:
- Indonesia menempati urutan ke-6 terbesar dalam jumlah penderita Diabetes Melitus di dunia. Dari 10,3 juta penduduk Indonesia yang mengidap diabetes baru 36,3 persen yang terdiagnosis. Akibatnya banyak masyarakat yang belum memiliki pola makan yang benar. Keluarga penderita diabetes melitus berarti keluarga yang setidaknya salah satu anggotanya menderita penyakit diabetes melitus. Keluarga ini merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko menderita diabetes melitus dua hingga enam kali lipat. Gaya hidup tidak sehat juga merupakan faktor penyebab diabetes melitus yang membuat diabetes menjadi penyakit yang dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan pangan yang tepat dimulai dari makanan sehari-hari dalam keluarga. Algoritme genetika yang memiliki kehandalan dalam menghasilkan output yang optimal, dapat dimanfaatkan dalam penyusunan komposisi makanan sehari-hari. Digunakan representasi kromosom integer, metode crossover extended intermediate, metode mutasi reciprocal exchange, dan metode seleksi elitism selection. Solusi terbaik didapatkan menggunakan parameter jumlah generasi sebanyak 709 generasi, ukuran populasi sebanyak 250 individu; crossover rate sebesar 0,4; dan mutation rate sebesar 0,6. Hasil analisis global menunjukkan kandungan kalori komposisi makanan keluaran sistem memenuhi standar toleransi pakar dan ratarata sistem dapat menghemat biaya sebesar 27,27%.