Evaluasi Nutrisi Beberapa Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L. ) Dan Implementasi Sebagai Subsitusi Tepung Jagung Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Arab Petelur
Main Author: | Rahmaniya, Nita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/166480/1/NITA%20RAHMANIYA.pdf http://repository.ub.ac.id/166480/ |
Daftar Isi:
- Pakan untuk ayam arab petelur membutuhkan kandungan protein 17% dan energinya 2850kkal/kg. Menurut Kholis dan Sitanggang (2002) kadar protein 16% sudah mencukupi produksi telur untuk ayam arab yang berumur lebih dari 18 minggu. Gunawan (2002) melaporkandengan kandang baterai dan ransum berprotein 10% dan EM 2500 Kkal/kg, produksi telur mencapai 48,5%. Tajufri (2013) ayam buras dengan protein 18% dan energi 2700 Kkal/kg menghasilkan produksi dan berat telur paling tinggi dibandingkan protein 14-16% dan energi 2400, 2600, 2700 dalam Kkal/kg. Sugandhi (1973) Ubi jalar ungu sebagai bahan pangan lokal dapat ditemukan di Daerah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Papua, dan Sumatera. Bagi penduduk Indonesia data dari umbi -umbian adalah sebesar 164,17 Kkal/kapita/hari. Produk pertanian ubi jalar ungu yang tidak tahan lama, mudah busuk /rusak dan pengolahan produk makanan berbasis ubi jalar ungu masih sangat terbatas, maka perlu suatu upaya untuk mengembangkannya yaitu dengan mewujudkan diversifikasi pangan dengan memanfaat kan ubi jalar ungu. Ubi ungu mempunyai potensi sebagai bahan baku. Kandungan karbohidratnya sebanyak 27,64g . Kelebihan dari ubi jalar yaitu mengandung antioksidan yang kuat untuk menetralisir keganasan radikal bebas penyebab penuaan dini dan pencetus aneka penyakit degeneratif seperti kanker dan jantung. Zat gizi lain yang banyak terdapat dalam ubi jalar adalah energi, vitamin C, Vitamin B6(Piridoksin) yang berperan penting dalam kekebalan tubuh Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui kosentrasi subsitusi yang optimal tepung jagung dengan beberapa jenis tepung ubi jalar yang berbeda terhadap penampilan produksi yang meliputi :konsumsi pakan , HDP, egg mass dan FCR serta, kualitas internal ayam arab ( tebal kulit telur, bentuk telur, indeks kuning telur dan kolesterol. Penelitian ini dilakukan 2 tahap yaitu tahap 1 uji biologis tepung ubi yang meliputi uji kerapatan jenis, uji kandungan proksimat ( BK, ABU, LK, PK,dan SK ) dan uji kandungan GE dilakukan di laboratorium Nutrisi dan Makan Ternak Universitas Brawijaya pada 5 bahan ubi jalar (Ubi Jalar Kuning kepanjen , Ubi Jalar Ungu, Ubi Jalar, Cilembu dan Ubi jalar Kawi ungu dan ubi jalar kawi kuning ), uji beta karoten dilakukan di MRCPP Machung malang. Penelitian tahap 2 yaitu Hasil terbaik pada uji tahap I Kandungan nutrisi dan beta karoten dari ubi jalar ungu dilanjutkan pada penelitian tahap II. Penelitian akandilaksanakan di peternakan ayam arab petelur milik Bapak Moh. Husni yang beralamatkan Jl. Kendalsari Gang 5 Nomor 43 B Malang. . Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 04 Juli 2017 sampai 04 September 2017. Metode yang akan digunakan adalah percobaan lapangan dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan masing – masing ulangan terdiri dari 6 ekor ayam arab petelur. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, Hen Day Production ( HDP ), egg mass, konversi pakan, bentuk telur, berat telur, tebal kulit telur, indeks kuning telur, bobot telur dan kolesterol telur. Data dianalisis dengan analisis ragam ( ANOVA ) rancangan acak lengkap ( RAL ) Apabila terdapat perbedaan yang berpengaruh nyata atau sangat nyata dilakukan dengan UJBD ( uji jarak berganda Duncen. Penelitian tahap 1 menunjukkan bahwa hasil ubi kawi kuning pada hasil uji kerapatan jenis 617,92 g/l , uji kandungan proksimat ( BK 94,42 % , ABU 3,38, LK 92,92, SK 3,09 dan PK 2,58% ) dan uji kandungan GE ubi kawi kuning 3315,076 kal/g, uji beta karoten sebesar 36,33 μg/g. tepung ubi jalar kawi kuning yang diteliti dengan menggunakan metodeix kuantitatif memberikn hasil yang baik pada penelitian. Hasil penelitian tahap 1 di lanjutkan pada penelitian tahap 2 konsumsi pakan, hen day production, egg mass, konversi pakan dan kolesterol pada kuning telur ayam arab petelur memberikan pengaruh sangat nyata ( P > 0,01 ) pada secara stastiktika tidak memberikan perbada sangat nyata. Kesimpulan hasil evaluasi kandungan zat aktif beberapa tepung ubi jalar mempunyai kandungan kerapatan jenis, bom kalorimeter ( densitas ), proksimat dan beta karoten, berdasarkan hasil beta karoten pada tepung ubu jalar kuning yang baik dapat digunakan pada penelitian tahap II dan Penelitian tahap II dapat disimpulkan penggunaan konsumsi pakan tepung ubi jalar kawi kuning sebagai pengganti jagung dapat meningkatkan konsumsi pakan pada ayam arab