Formulasi Pembuatan Minuman Sereal Bekatul Berbasis Preferensi Konsumen
Main Author: | handoyo, Ferico Pujo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/165882/ |
Daftar Isi:
- Fast food merupakan salah satu alternatif konsumsi yang di desain secara praktis untuk menghemat waktu. Upaya pengembangan produk sereal terus dilakukan. Salah satu upaya diversifikasi bahan baku pembuatan sereal adalah pengembangankan produk sereal berbasis rice bran atau biasa dikenal dengan tepung bekatul untuk meningkatkan nilai gizi produk sereal. Pengembangan produk minuman sereal bekatul ini berdasarkan preferensi konsumen dan dilakukan reformulasi komposisi menggunakan linier programming. Dari linier programming dihasilkan formula dengan fungsi tujuan berupa Zmin = 17X1 + 29X2 + 10X3 + 1X4 + 30X5 + 10X6 + 3X7. Kualitas yang dihasilkan dari minuman sereal bekatul (formulasi akhir) memiliki kandungan nutrisi kalori 286 kkal, 2,1% lemak, 0,5% protein dan 22,8% karbohidrat per 100 gram. Sedangkan SNI tentang mutu minuman sereal bekatul adalah 300-500 kkal untuk sarapan pagi, ≥7% lemak total, ≥5% protein dan ≥6% karbohidrat. Karbohidrat yang terdapat dalam minuma sereal bekatul merupakan karbohidrat yang terdiri atas senyawa karbohidrat kompleks berupa gula, serat pangan dan vitamin. Minuman sereal bekatul formula akhir disukai dalam segi kenampakan, rasa dan warna jika dibandingkan dengan produk komersil menggunakan uji hedonik dengan skala 1-5 dan mengalami perbedaan secara signifikan dengan pengujian menggunakan uji wilcoxon signed ranks. Biaya pokok pembuatan minuman sereal bekatul per 30 gram adalah Rp. 1.041,00. Pengemasan pada minuman sereal bekatul ini menggunakan kemasan dari alumunium foil.