Rancang Bangun Pengering Jahe Tipe Oven Dengan Sistem Kontrol Logika Fuzzy Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno

Main Author: Lubis, Rizki Adha
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165782/
Daftar Isi:
  • Metode pengendalian suhu pada pengeringan biasanya menggunakan kontrol on/off. Fluktuasi suhu yang dihasilkan sistem kontrol on/off sangat mempengaruhi mutu hasil pengeringan khususnya pada kandungan kimia bahan. Untuk mengatasi hal ini dibutuhkan suatu sistem kontrol otomatis untuk mengendalikan suhu pengeringan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah sistem kontrol logika Fuzzy. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) merancang sistem kontrol otomatis suhu berbasis logika Fuzzy, 2) mengetahui pengaruh kontrol Fuzzy terhadap karakteristik mutu jahe (Zingiber officinale) kering dibandingkan kontrol on/off dan 3) mengetahui efisiensi dari masing-masing kontrol suhu. Hasil uji sistem kontrol Fuzzy pada setpoint 50 0C dihasilkan suhu rata-rata sebesar 52.6 0C dan kontrol on/off sebesar 52.8 0C, sedangkan pada setpoint 60 0C kontrol Fuzzy sebesar 55.8 0C dan kontrol on/off sebesar 61 0C. Berdasarkan lama waktu yang dibutuhkan kontrol Fuzzy untuk mencapai time constant lebih singkat dibandingkan kontrol on/off, pada setpoint 50 0C kontrol Fuzzy hanya memerlukan waktu 45 detik dan pada setpoint 60 viii 0C hanya memerlukan waktu 50 detik. Kandungan vitamin C jahe kering dengan kontrol Fuzzy setpoint 50 0C sebesar 280.05 mg dan pada setpoint 60 0C sebesar 438.130 mg sedangkan pengeringan dengan kontrol on/off pada setpoint 50 0C sebesar 341.620 mg dan pada setpoint 60 0C sebesar 253.240 mg. Efisiensi dari masing-masing kontrol suhu pengering, pada setpoint 50 0C menggunakan kontrol on/off sebesar 62 % dan kontrol Fuzzy yaitu sebesar 70 % sedangkan untuk setpoint 60 0C pada kontrol on/off sebesar 58 % dan kontrol Fuzzy sebesar 61 %.