Pengujian Karakteristik Fisik Dan Kimia Buah Apel Pada Proses Pembekuan Cepat Menggunakan Nitrogen Cair

Main Author: Wiguna, Prasetya Ady
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165772/
Daftar Isi:
  • Buah apel merupakan salah satu buah yang sangat digemari oleh seluruh masyarakat. Buah apel memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang salah satunya merupakan zat anti kanker. Saat ini pengawetan buah apel hanya sebatas dengan menggunakan metode pelapisan lilin saja sehingga diperlukan metode alternatif untuk memperpanjang umur simpan buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana karakteristik fisik dan kimia buah apel setelah dibekukan pada metode pembekuan cepat dengan menggunakan nitrogen cair. Buah apel manalagi yang diambil di kota Batu akan dicelupkan pada nitrogen cair dengan variasi waktu pencelupan selama 30, 35, 40, 45 dan 50 detik dengan lama waktu penyimpanan pada suhu beku selama 30 hari dan 90 hari. Karakteristik yang akan diuji meliputi kadar air, total padatan terlarut (TPT), pH, tekstur, kandungan vitamin C, susut bobot, serta uji organoleptik yang meliputi warna, aroma dan rasa. Pada penelitian ini lama pencelupan terbaik adalah pada variasi wktu pencelupan selama 40 detik dimana memiliki skor 4 dari 9 karakteristik pengujian. Pengujian ini sangat penting untuk dilakukan dikarenakan saat ini masih belum diketahui bagaimana karakteristik buah apel yang masih belum dikupas setelah dibekukan kedalam nitrogen cair. Sehingga dapat diketahui apakah nitrogen cair layak untuk menjadi metode alternatif dalam memmperpanjang umur simpan buah apel.