Pengaruh Holding Time pada Ekstraksi Berbasis Teknologi Ohmic Heating terhadap Kandungan Klorofil Eceng Gondok (Eichhornia crassipes)

Main Author: Madjid, Giovanna Putri Aliefia
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165758/
Daftar Isi:
  • Semakin banyaknya pangan yang menggunakan pewarna sintetis mengakibatkan kebutuhan pewarna alami di masyarakat meningkat. Salah satu pewarna alami yang sering digunakan adalah klorofil. Klorofil dan zat pewarna alami lainnya dapat diperoleh melalui proses ekstraksi. Salah satu metode ekstraksi ang paling sering digunakan adalah maserasi, akan tetapi metode ini memiliki kelemahan yaitu waktu yang lama, dan memerlukan pelarut yang banyak. Oleh karena itu, salah satu metode ekstraksi yang saat ini dikembangkan adalah ohmic heating. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pengaruhi holding time terhadap kandungan klorofil ekstraksi eceng gondok. Variasi waktu yang digunakan adalah 1 menit, 2 menit, 3 menit, 4 menit dan 5 menit. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa perlakuan holding time terbaik adalah pada waktu 4 menit dengan total klorofil mencapai 624, 53 mg/L dengan total konsumsi daya sebesar 30,8 Watt. Penggunaan ohmic heating dapat meningkatkan totol klorofil hingga 44,24 % dibandingkan dengan metode maserasi.