Analisis Proses Pelaksanaan Rekrutmen, Seleksi, dan Penempatan Kerja Karyawan (Studi pada Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung Banyuwangi)
Main Author: | Pusparani, Devira |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/165676/1/Devira%20Pusparani.pdf http://repository.ub.ac.id/165676/ |
Daftar Isi:
- Karyawan merupakan asset bagi sebuah perusahaan dalam menjalankan tujuannya agar tercapai apa yang dicita-citakan, untuk itu peranan karyawan adalah suatu sumber daya manusia yang penting. Sejalan dengan itu maka langkah awal yang menjadi kunci utama untuk memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas adalah proses rekrutmen dan seleksi guna merekrut tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, serta menempatkan seseorang ke posisi yang sesuai. Pelaksanaan proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan jika dilakukan dengan cara yang tepat, jujur, cermat, dan objektif maka dapat dipastikan perusahaan akan mendapatkan calon karyawan yang berkualitas. Tinjauan pustaka penelitian kali ini adalah menggunakan beberapa penelitian terdahulu. Penelitian terdahulu yang digunakan adalah Puspitasari (2014) yang berjudul “Analisis Metode dan Prosedur Pelaksanaan Rekrtumen dan Seleksi untuk Mendapatkan Karyawan yang Bermutu (Studi Kasus pada PDAM kota Malang)”, kemudian ada Kartika (2014) yang berjudul “ Analisis Rekrutmen, Seleksi, dan Penempatan Karyawan (Studi kasus pada PT Arta Boga Cemerlang Surabaya)”, dan yang terkakhir ada Nurhuda (2014) yang berjudul “Analisis Pelaksanaan Program Rekrutmen, Seleksi, Penempatan Kerja, dan Pelatihan Karyawan (Studi Kasus pada BPU Rosalia Indah)”. Jenis penelitian yang digunakan untuk menganalisis proses pelaksanaan rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan pada Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, sebab dalam penelitian ini akan menganalisa tentang bagaimana proses dari rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan dalam Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung untuk mendapatkan calon-calon karyawannya. Oleh karena itu, peneltian kualitatif lebih tepat digunakan agar bisa lebih mendalam analisa dari kegiatan yang terjadi. Hasil penelitian mengenai proses pelaksanaan rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan pada Hotel dan Restoran Mahkota Plengkung secara garis besar ketiga proses tersebut sudah diterapkan dengan baik oleh pihak hotel, apa yang ada diteoripun banyak yang diterapkan sehingga tidak banyak kendala yang ditemui dalam proses rekrtumen, seleksi, dan penempatan karyawan.