Analisis Pilihan Alat Penyembelih Dan Kapasitas Produksi Terhadap Biaya Produksi Parsial Pemotongan Ayam Untuk Mendukung Sertifikasi Halal

Main Author: Wardani, Riska Indra
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165670/
Daftar Isi:
  • Daging ayam masih menjadi pilihan utama bagi konsumen di Indonesia. Tingkat konsumsi daging ayam per kapita meningkat dari tahun ke tahun. Seiring peningkatan jumlah penduduk Indonesia yang beragama Islam maka kebutuhan pangan halal semakin meningkat. Diantara usaha penyedia daging ayam halal adalah RPA Amanah Surabaya, RPA H. Busri Surabaya dan RPA Mualim Broiler Batu. Aspek penting produksi ayam halal adalah metode penyembelihan dan alat yang digunakan, baik di skala kecil maupun sedang. Karena itu, dibutuhkan analisis pemilihan alat penyembelih sesuai kapasitas produksi pada RPA untuk menghasilkan efisiensi produksi yang tinggi bagi pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan pilihan investasi alat penyembelih bagi tempat pemotongan ayam skala kecil dan Rumah Potong Ayam (RPA) skala sedang untuk mendukung persyaratan sertifikasi halal. RPA skala kecil memiliki Halal Control Point (HCP) pada tahap penyembelihan dan pengumpulan pada tong. Total biaya investasi RPA skala kecil yaitu Rp 11.260.000 dan biaya kebutuhan modal kerja per tahun yakni Rp Rp 1.230.227.300. Berdasar perhitungan HPP sebesar Rp 22.782/ekor dan harga jual 1 ekor ayam yaitu Rp 29.617. Pada sisi lain, RPA skala sedang memiliki HCP pada tahap penggantungan, stunning, dan penyembelihan. Total biaya investasi yakni Rp 922.030.000 dan biaya produksi per tahun sebesar Rp 16.198.388.254. HPP RPA skala sedang sebesar Rp 22.498/ekor dan harga jualnya sebesar Rp 29.247/ekor. RPA skala sedang dapat menggunakan shackle conveyor untuk mengurangi biaya pengeluaran akibat gaji karyawan sehingga HPP sebesar Rp 22.029/ekor dan harga jualnya sebesar Rp 28.638/ekor. Pada viii RPA skala sedang telah memenuhi syarat penyembelihan halal, namun RPA skala kecil masih terdapat HCP yang rawan tidak terpenuhi yakni di tahap pengumpulan ayam pada tong. Hal ini dapat diatasi dengan alat gantungan (shackle) sederhana. Penggunaan alat ini mengakibatkan HPP RPA skala kecil menjadi Rp 22.016/ekor dan harga jualnya Rp 28.621/ekor.