Analisis Produktivitas Pada Bagian Produksi Gula Tebu Menggunakan Metode Objective Matrix (Omax) Dan Ahp (Studi Kasus Pada Pabrik Gula Kebon Agung Malang)
Main Author: | Yogaswara, Fikri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/165622/ |
Daftar Isi:
- Gula merupakan komoditas yang dihasilkan dari pengolahan tebu dan menjadi salah satu kebutuhan pokok yang dibutuhkan oleh masyarakat. Produksi gula di PG Kebon Agung pada masa giling tahun 2016 – 2017 yang dihasilkan tidak stabil dan berfluktuasi PG Kebon Agung dituntut untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas parsial dan total produksi tebu di PG Kebon Agung pada periode awal giling tahun 2016 hingga pertengahan giling tahun 2017dan memberikan usulan perbaikan produktivitas. Metode analisis yang digunakan adalah Objective Matrix (OMAX) dan AHP. Hasil yang diperoleh produktivitas parsial bahan baku tertinggi pada periode 16 – 30 September dengan nilai 7, kriteria tenaga kerja tertinggi pada periode 16 – 31 Agustus dengan nilai 10, jam kerja mesin pada stasiun gilingan pada periode 16 – 31 Agustus dengan nilai 8, dan pada energi listrik pada stasiun gilingan periode 16 – 31 Agustus. Produktivitas total tertinggi yang diraih pada tahun 2016 sebesar 14,216 pada periode 16 - 30 September dan pada tahun 2017 sebesar 14,114 pada periode 16 – 30 September. Usulan perbaikan yang diperoleh adalah perusahaan perlu meningkatkan jumlah bahan baku hingga 177.534,647 ton, penggunaan tenaga kerja menjadi 210 orang, meningkatkan jam kerja mesin hingga 322,984 jam, dan meningkatkan energi listrik hingga 215.997,286 kwh untuk mencapai performance paling optimal.