Perancangan Unit Penyimpanan Bawang Merah Dengan Coumarin Box For Onion

Main Author: Setianingsih
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165615/
Daftar Isi:
  • Bawang merah merupakan bahan pangan yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Sekitar 25 % dari total panen bawang merah mengalami kerusakan seperti susut bobot, pembusukan, perakaran dan pertunasan. Oleh karena itu terciptalah suatu inovasi Coumarin Box for Onion sebagai alat penanganan pascapanen dengan fungsi utama menghambat pertunasan sehingga mampu memperpanjang daya simpan bawang merah. Produktivitas bawang merah di Kabupaten Malang mencapai 8-15 ton/ha. Perancangan unit penyimpanan bawang merah diperlukan untuk menjaga kualitas dan kuantitas. Tujuan pada tulisan ini yaitu untuk merancang dan menganalisis kelayakan finanisal pada unit penyimpanan bawang merah dengan Coumarin Box for Onion. Metode yang digunakan yaitu dengan studi literatur dan merancang teknologi penyimpanan serta analisis rancangan teknis dan analisis kelayakan finansial. Perancangan unit penyimpanan dengan Coumarin Box for Onion dianalisis kelayakan teknis dan ekonomi. Analisis kelayakan teknis berupa kapasitas penyimpanan 478.4 ton/th, lokasi proyek di Pujon Malang, sanitasi dan limbah, tata letak fasilitas, mesin dan peralatan, serta neraca massa. Analisis kelayakan ekonomi berupa HPP (Rp 18.856); BEP setelah menjual 107.346 kg atau BEP ketika mencapai pendapatan Rp 2.560.729.684; Payback Period dicapai selama 0,82 tahun; dengan NPV sebesar Rp 6.684.372.432; dan IRR 34,08 %. Analisis NPV dan IRR menunjukkan bahwa proyek perancangan unit penyimpanan bawang merah dengan Coumarin Box for Onion layak untuk dilaksanakan.