Pengaruh Voltage Gradient Dalam Ohmic Heating Pada Ekstraksi Antosianin Bayam Merah (Alternanthera Amoena Voss.)

Main Author: Asy Syukri, Khoirul Anam
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165612/
Daftar Isi:
  • Penggunaan pewarna alami saat ini mulai banyak digunakan karena relevansinya dengan kesehatan. Pewarna alami dapat diperoleh melalui proses ekstraksi dari pigmen tumbuhan atau sumber pigmen organik lainnya. Salah satu teknologi ekstraksi yang mulai banyak digunakan saat ini adalah ohmic heating. Ohmic heating merupakan ekstraksi dengan cara mengalirkan arus listrik ke dalam bahan sehingga timbul panas internal dari bahan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi gradien voltase pada proses ekstraksi menggunakan ohmic heating terhadap kandungan antosianin bayam merah. Penelitian ini menggunakan studi optimasi penentuan perlakuan terbaik dari gradien voltase 20, 30, 40, 50, dan 60 V/cm dengan 3 kali ulangan. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa arus meningkat dan waktu proses menurun seiring dengan pertambahan gradien voltase. Perlakuan terbaik didapatkan dari gradien voltase 60 V/m dengan nilai total antosianin 288,014 mg/L dan rendemen 14,4%. Penggunaan ohmic heating dengan gradien voltase 60 V/cm mampu meningkatkan total antosianin 36,71% dibandingkan dengan metode maserasi 7 jam.