Perubahan Kualitas Buah Apel Manalagi Potong Dengan Pelapis Edibel Berbasis Cmc Dan Sari Lemon (Citrus Limon)

Main Author: Hasinah, Hibatul Awwal Ulfa Nur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165592/
Daftar Isi:
  • Peningkatan minat masyarakat dalam mengkonsumsi makanan yang instan dan mudah dimakan mendorong terciptanya produk seperti buah potong (fresh-cut fruit). Jawa Timur dikenal sebagai sentra produksi apel Manalagi di Indonesia. Namun, buah jenis ini memiliki keterbatasan ketika dilakukan proses pengolahan minimal seperti pemotongan (fresh-cut), hal tersebut dapat mengakibatkan buah apel menjadi sangat rentan mengalami pembusukan karena karakteristiknya yang mudah mengalami oksidasi dan reaksi pencoklatan. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakan pelapis edibel berbasis CMC (Carboxymethyl Cellulose) dan sari lemon untuk menjaga kualitas apel Manalagi potong. Pelapis edibel berbasis CMC 1% (b/v), 1.5% (b/v), dan 2% (b/v) dengan sari lemon 5% (v/v), 10% (v/v), dan 15% (v/v) diuji pada buah apel Manalagi potong untuk mempertahankan kualitasnya selama penyimpanan. Apel potong yang telah dilapisi dengan pelapis edibel berbasis CMC dan sari lemon disimpan pada suhu 5±5° C selama 4 hari penyimpanan. Laju respirasi O2 dan CO2, susut bobot, kadar air, TPT, tekstur serta warna apel potong diukur untuk mengetahui kemampuan pelapis edibel dan sari lemon dalam melindungi apel dari kerusakan setelah disimpan selama 4 hari pada suhu rendah. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian pelapis edibel berbasis CMC dan sari lemon pada apel Manalagi potong secara signifikan berpengaruh terhadap perubahan konsentrasi CO2 dan O2 selama 4 hari penyimpanan. Nilai perubahan konsentrasi CO2 dan O2 yang diperoleh pada sampel kontrol lebih besar jika dibandingkan dengan sampel dengan perlakuan. Sampel kontrol mengalami peningkatan konsentrasi gas CO2 sebesar 3.93%, sedangkan pada sampel perlakuan 2.17%-3.03%. Hasil pengamatan juga menunjukkan bahwa aplikasi pelapis edibel ii berbasis CMC dan sari lemon mampu mempertahankan warna pada apel selama penyimpanan pada suhu rendah yang ditunjukkan dengan nilai h* dan L. Namun aplikasi pelapisan tidak terlalu berpengaruh terhadap susut bobot , kadar air, dan tekstur apel potong selama penyimpanan