Pengaruh Jenis Dan Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.)
Main Author: | Styarini, Ririn |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/165316/1/Ririn%20Styarini.pdf http://repository.ub.ac.id/165316/ |
Daftar Isi:
- Selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman sayuran dengan bentuk daun bergelombang dan berwarna hija kekuningan. Selada merupakan tanaman semusim yang dapat tumbuh di semua benua terutama pada daerah subtropis dan memiliki total produksi yang cukup tinggi di Asia. Di Indonesia selada memiliki pasar yang terbuka luas serta harga yang relatif stabil. Tingkat konsumsi selada bertambah seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk serta pengetahuan masyarakat tentang pemenuhan gizi. Duaja (2012) menjelaskan bahwa tanaman selada memliki kandungan mineral, diantaranya iodium, fosfor, besi, kalsium, kalium, vitamin A, asam folat, dan beta karoten yang penting bagi kesehatan. Pemupukan merupakan bagian budidaya yang cukup penting untuk membantu pertumbuhan tanaman agar dapat berkembang dan meningkatkan produksi tanaman. Penggunaan pupuk anorganik dapat menjadi solusi dan alternatif dalam meningkatkan kebutuhan nitrogen pada tanaman. Berbaga jenis pupuk dan takaran dosis pupuk yang digunakan memiliki potensi yang berbeda-beda dalam pertumbuhan tanaman. Pupuk NPK,Urea, dan ZA dipercaya memiliki kandungan unsur nitrogen (N) yang cukup tinggi, agar penggunaan unsur Nitrogen lebih optimal penentuan dosis yang tepat sangat berpengaruh dalam upaya peningkatan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis pupuk nitrogen dan dosis yang tepat dalam mengoptimalkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. (Lactuca sativa L.). Hipotesis dari penelitian ini ialah 1). Pemberian jenis pupuk nitrogen dan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada.. 2). Pemberian pupuk NPK memberikan hasil paling tinggi terhadap pada pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan di desa Pandanrejo, kecamatan Bumiaji, kabupaten Malang Jawa Timur pada bulan Mei hingga Juli 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari sepuluh perlakuan yaitu N0 : Tanpa pupuk N, N1 : NPK 50 kg N / ha, N2 : NPK 75 kg N / ha, N3 : NPK 100 kg N / ha, N4 : Urea 50 kg N / ha, N5 : Urea 75 kg N / ha, N6 : Urea 100 kg N / ha, N7 : ZA 50 kg N / ha, N8 : ZA 75 kg N / ha, N9 : ZA 100 kg N / ha. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali.Variabel pengamatan yang digunakan adalah jumlah daun, tingi tanaman, luas daun, bobot kering total tanaman, bobot segar total tanamn, bobot konsumsi tanaman, dan analisa klorofil. Analisa data menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata pada masing-masing perlakuan terhadap parameter luas, bobot kering tanaman, bobot segar total tanaman dan bobot segar konsumsi. Pemberian pupuk nitrogen berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada krop. Pupuk ZA dosis 100kg/ha memberikan hasil lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan tanpa pupuk nitrogen dan pupuk ZA 50kg/ha terhadap hasil bobot segar total tanaman. Dosispupuk NPK 100kg/ha memberikan hasil panen lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa pupuk nitrogen dan NPK 50kg/ha. Perlakuan pupuk Urea dosis 100kg/ha memberikan hasil panen lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan tanpa pupuk nitrogen.