Ekstraksi Senyawa Polifenol Pada Kulit Jeruk Baby Java (Citrus Sinensis L. Osbeck) Menggunakan Metode Ultrasonik (Kajian Konsentrasi Etanol Dan Lama Ekstraksi)

Main Author: Rohmah, Dhita Mawaddatur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164871/
Daftar Isi:
  • Pengolahan jeruk baby java (Citrus sinensis L. Osbeck) menjadi minuman jeruk peras meningkatkan terbentuknya limbah berupa kulit jeruk. Kulit jeruk secara umum mengandung senyawa bioaktif berupa senyawa fenolik dan antioksidan alami yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan dengan melakukan ekstraksi. Metode ultrasonik dan kondisi ekstraksi seperti konsentrasi pelarut dan lama waktu dapat mempengaruhi karakteristik senyawa bioaktif yang terkandung pada bahan yang diekstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi etanol dan lama ekstraksi dalam ekstraksi kulit jeruk baby dengan metode ultrasonik sehingga menghasilkan karakteristik senyawa bioaktif ekstrak kulit jeruk baby java terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah konsentrasi pelarut etanol yang terdiri dari 3 level (80%, 85% dan 90%) dan faktor 2 merupakan lama ekstraksi yang terdiri dari 3 level (10, 20 dan 30 menit). Dari kombinasi kedua faktor, diperoleh 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa menggunakan minitab 17 untuk menghitung Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey Simultaneous dengan selang kepercayaan 95%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Attribute. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara kedua faktor perlakuan terhadap parameter total fenol, total flavonoid, dan nilai IC50. Perlakuan konsentrasi etanol berpengaruh nyata (α=0,05) pada parameter rendemen, total fenol, total flavonoid, kadar tanin dan nilai IC50 sedangkan perlakuan lama ekstraksi berpengaruh nyata (α=0,05) pada parameter rendemen, total flavonoid, kadar tanin dan nilai IC50. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan konsentrasi etanol 85% dan lama ekstraksi 30 menit dengan karakteristik rendemen 23,18 ± 1,89 %bb, total fenol 4,94 ± 0,30 mg GAE/g, total flavonoid 4,82 ± 0,23 mg QE/g, kadar tanin 25,54 ± 1,22 mg TAE/g, dan aktivitas antioksidan IC50 357,70 ± 7,20 mg/l.